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La alulosa es un monosacárido que se metaboliza de manera diferente al azúcar común (sacarosa) en el cuerpo humano, con algunas características que son útiles para obtener productos con una etiqueta más limpia, y con aspectos nutricionales que son atractivos para las necesidades que van surgiendo en el mercado, y que los consumidores esperan encontrar en los productos.
Algunas de las características del metabolismo que son relevantes para los consumidores actuales incluyen:
· Método de absorción y baja respuesta glucémica: Esta se absorbe en el intestino delgado, a una velocidad mucho más lenta en comparación con la glucosa o la sacarosa, lo cual ayuda a limitar la existencia de picos de glucosa en sangre en quien la consume.
· Excreción y baja absorción de calorías: Aunque la alulosa es un azúcar, se absorbe de manera limitada en el sistema digestivo y se excreta en gran parte, aproximadamente el 70% de lo consumido, a través de la orina sin ser metabolizada completamente. Esto significa que proporciona menos calorías que otros azúcares porque no se absorbe y se utiliza eficientemente para obtener energía, sin ser almacenada como grasa, tal como lo hacen otros azúcares al no ser utilizados inmediatamente como fuente de energía.
· Metabolismo en el hígado: Una pequeña cantidad de alulosa que se absorbe se metaboliza en el hígado, pero gran parte de ella se elimina sin ser transformada en energía, limitando su acumulación en el organismo.
En resumen, la alulosa es absorbida en el intestino delgado, pero gran parte de ella se excreta sin ser completamente metabolizada para obtener energía. Esto contribuye a su baja aportación calórica y a su baja respuesta glucémica, haciéndola una opción atractiva para aquellos que buscan reducir el consumo de azúcares y calorías, además de poblaciones vulnerables que tienen restringido el consumo de alimentos con alto índice glucémico.
En MyDI podemos ayudarte a identificar si la alulosa es un ingrediente que puede ayudarte a tener el producto que tu mercado necesita, y darte la asesoría técnica que requieres para tu formulación.